«Гравити Фолз» — один из самых оригинальных анимационных сериалов, который одинаково любят и дети, и взрослые. Он рассказывает о невероятных приключениях близнецов Диппера и Мэйбл Пайнс во время летних каникул в необычном городке Гравити Фолз.

Во многом секрет успеха сериала кроется в истории его создания, ведь для автора идеи Алекса Хирша этот проект был особенным. 

Обитатели вымышленного города Гравити Фолз списаны с родных и знакомых Алекса Хирша. Возможно, именно поэтому герои получились настолько искренними, а характеры – узнаваемыми.

Прототипами главных героев сериала, близнецов Диппера и Мэйбл Пайнс, стали сам Алекс и его сестра-близнец Ариэль. В Мэйбл действительно многое от Ариэль: смешная, независимая, искренняя и отзывчивая, она всегда готова прийти на помощь и поддержать своего брата. Алекс учёл все до мельчайших деталей: в детстве Ариэль тоже обожала цветастые свитера, каждую неделю в кого-нибудь влюблялась и мечтала о ручном поросёнке. Алекс воплотил её мечту в сериале, подарив Мэйбл очаровательную хрюшку по кличке Пухля.

Реальный дядя Алекса и Ариэль стал прообразом двоюродного дяди Стэна, владельца Хижины чудес, где близнецы проводят лето: грубоватый, но добрый, дядя Стэн любит подкалывать Диппера и Мэйбл, но при этом никогда не даст в обиду своих внуков. Даже образ малыша Гедеона был срисован с реального парня, который обманул Алекса в школе!
В детстве Алекс Хирш мечтал раскрывать сверхъестественные тайны и интересовался НЛО, охотился на лепреконов и засматривался «Секретными материалами». Сюжеты, которые легли в основу сериала «Гравити Фолз», — это детские фантазии Алекса: невероятные существа и мистические тайны были частью его воображаемого мира. 

Концепцию сериала Алекс впервые использовал в своей студенческой работе. А когда молодого талантливого аниматора заметил один из арт-директоров Disney Майк Мун, Хирш решил реализовать давнюю задумку. В результате ему удалось воплотить в сериале свои детские мечты, украсив истории добрым юмором, многослойным сюжетом, множеством отсылок и интеллектуальными загадками, которые обожают распутывать поклонники сериала.
Когда поклонники спрашивают Алекса о сверхъестественном в его жизни, он рассказывает такую историю:

«Самое близкое столкновение с чудом у меня было в третьем классе. Ариэль сказала, что увидела НЛО, а ребята во дворе подтвердили, что видели странную тень над игровой площадкой, которую ничто не отбрасывало. Я выкинул в окно книгу, которую тогда читал, выбежал во двор, сшибая все на своём пути, и залёг там, ожидая, что НЛО появится снова. Я пролежал там три часа, пока мама не пришла забирать нас домой. Спустя годы Ариэль призналась, что выдумала всё это!»