-
Грамматиков
Владимир АлександровичПредседатель жюри
Родился 1 июня 1942 года в Свердловске.
Отец был госчиновник высокого ранга. Два брата и две сестры Владимира окончили технические ВУЗы.
Закончил радиоаппаратуро-строительный факультет Бауманского училища в Москве.
Отучившись в Бауманском училище, поступил в ГИТИС на актерский факультет, по окончании которого стал актером пантомимы. Тогда в 1960-е годы в Москве этот вид искусства был очень моден. На волне этого и был создан Театр пантомимы, в который влились воспитанники двух курсов — Козинцева и Ромма.
После учебы в ГИТИСе служил в армии, а в 1976 году закончил ВГИК (мастерская Ефима Дзигана).
Его картина «Шла собака по роялю» стала лауреатом Гран-при по разделу детского кино на ХI Международном Московском кинофестивале в 1979 году. Практически все последующие работы В. А. Грамматикова также отмечались призами российских и международных кинофестивалей.
Неоднократно избирался секретарем Правления Союза кинематографистов СССР и РФ. Им возглавлялась Всесоюзная комиссия детского кино при Союзе кинематографистов. Долгие годы являлся членом административного совета СИФЕЖ при ЮНЕСКО.
С 1988 года являлся художественным руководителем Творческого объединения «Контакт» на Киностудии им. М. Горького, один из создателей и руководителей Совместного кинопредприятия «Старлайт», которое было учреждено в 1989 году.
С 1992 по 1996 год — президент Международного детского кинофестиваля в МДЦ «Артек».
С 1998 по 2001 год — генеральный директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького.
С 2001 года руководит актерской мастерской во ВГИКе.
В 2008 году — член жюри фестиваля «Кинотавр» и «Созвездие», президент форума «Бумеранг» в детском центре «Орленок», член президиума Евразийской Телеакадемии, председатель попечительского совета детского фонда, провел мастер-класс «Мастерство кинорежиссуры» на Первом всероссийском кинофестивале актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в Смоленске.
В 2009 году — председатель жюри 16 Открытого Фестиваля «Святая Анна».
В 1995 году — Заслуженный деятель искусств РФ.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Лауреат Приза ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» на Всесоюзной Неделе детского фильма (1979) и Приза зрителей I КФ молодых кинематографистов Москвы (за фильм «Усатый нянь»).
Лауреат Главного приза (по разделу детских фильмов) МКФ в Москве-79; Приза ВКФ-79 в Ашхабаде за лучшую комедию; Приза МКФ в Хихоне-79; Почетного диплома МКФ детских фильмов в Лозанне-81 (за фильм «Шла собака по роялю»).
Лауреат Приза ВКФ-83 в Ленинграде («Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»).
Лауреат Приза по разделу детских фильмов ВКФ-85, Минск («Вера. Надежда. Любовь»).
Лауреат Приза жюри детского МКФ в Амстердаме-88; Приза Афинского культурного центра на детском КФ в Софии-88 («Мио, мой Мио»).
Лауреат Приза «Перспектива» КФ «Кинотавр-91» («Сестрички Либерти»).
Лауреат Специального приза жюри на МКФ в Каире-92 («Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке»).
Награжден Орденом Дружбы (Указ Президента РФ № 914 от 19.07.2010). -
БОРОДЯНСКИЙ
АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧРоссийский сценарист, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Российский сценарист, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Автор сценариев к более 30-ти фильмам («Афоня», «Дамы приглашают кавалеров», «Душа», «Смотри в оба!», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Американская дочь», «Ворошиловский стрелок» и др.).
Педагог ВГИКа (руководитель сценарной мастерской).
С 1994 по 1997 год — Председатель Совета МАО «Киноцентр».
Секретарь СК России.
Соавтор мюзикла Л. Гурченко «Бюро счастья».1995 год — Заслуженный деятель культуры РФ.
1987 год — Лауреат Государственной премии РФ за сценарий фильма «Курьер».
-
Дмитриев
Владимир ГеннадиевичДиректор по маркетингу Регионального подразделения НИССАН Восток
-
ЛУНГИН
ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧРодился 12 июля 1949 года в Москве.
Художественный руководитель «Мастерской Павла Лунгина».
В 1971 году закончил МГУ им. М. В. Ломоносова: филологический факультет, отделение математической и прикладной лингвистики.
В 1980 году окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов по специальности сценарист.
В 1976 году дебютировал в кино как сценарист. Фильмография насчитывает 17 картин, среди которых «Такси-блюз» (Приз за лучшую режиссуру на Каннском фестиваль, 1990), «Луна-парк», «Свадьба» (Спецприз Каннского фестиваля), «Олиграх», «Остров», «Царь» и другие. По признанию критиков и зрителей картина «Остров» стала одной из лучших работ режиссера и продюсера за всю его карьеру и лучшим фильмом 2006 года. Его создатели были удостоены грамот Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. В созданной Павлом Лунгиным студии, он занят не только воплощением своих художественных замыслов, но и активно работает с молодыми кинематографистами.
В 2007 году выступил в качестве продюсера и художественного руководителя кинокартин «Жестокость» (Режиссер Марина Любакова) и «Розыгрыш» (режиссер Андрей Кудиненко). Фильмы были отмечены множеством наград на кинофестивалях.
В 2009 году вышел в прокат фильм «Царь» и был включен в программу Каннского кинофестиваля «Особый взгляд». Фильмы, снятые режиссером Павлом Лунгиным, вошли в золотой фонд советского и российского кино и были удостоены многих международных призов и наград. Заслуги режиссера получили высокую оценку, и в 2008 году ему было присвоено Почетное звание «Народный артист Российской Федерации».
В 2012 году Павел Лунгин выступил в качестве режиссера и продюсера фильма «Дирижер». На Международном кинофестивале в Шанхае (2012) исполнитель главной роли Владас Багдонас получил приз за лучшую мужскую роль.
В 2012 году Павел Лунгин продюсировал фильм кинорежиссера Алексея Мизгирева «Конвой». Фильм был показан в конкурсе «Берлинале» (2012). Фильм также был включен в конкурсную программу Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» (2012), где был отмечен призами композитор Александр Маноцков «За лучшую музыку» к фильму и Азамат Нигманов — за лучшую мужскую роль.
-
Суменова
Вера ИгоревнаЧлен Союза кинематографистов Российской Федерации.
Окончила ВГИК (киновед-редактор). Работала главным редактором студии «Слово» киноконцерна «Мосфильм», ведущим продюсером телекомпании «Мир». Редактор фильмов «Интердевочка», «Утоли моя печали» и других. Одна из составителей и авторов сборника «Профессия — кинематографист» (2004). На ВКСР работает с 1967 года. Должности: редактор, заместитель директора, заведующая режиссёрским отделением, проректор по учебной работе. С 2010 года — ректор.
-
УРСУЛЯК
СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧРежиссер, сценарист, продюсер, актер, телеведущий.
Родился 10 июня 1958 года. Окончил актерское отделение театрального училища имени Б. В. Щукина (1979, мастерская Евгения Симонова), ВКСР (1993, мастерская Владимира Мотыля).
В 1979–1991 годах — актер театра «Сатирикон» (роль Чацкого в пьесе «Горе от ума»). Режиссер телепрограммы Дог-шоу «Я и моя собака» (1995–1996), документального цикла «Новейшая история» (НТВ, с Евгением Киселёвым, 1999–2000), режиссер киномонтажа в спектакле «Андрюша» (2001, Театр сатиры).
Некоторое время был ведущим телепрограммы об актёрах «Пестрая лента». Жена — актриса Нифонтова Лика (Лиана). Дочь от первого брака — актриса Урсуляк Александра (1983).
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
1994 год — Лауреат премии Москвы за фильм «Русский регтайм». 1995 год — Лауреат премии «Золотой Овен» (диплом). 1998 год — Лауреат премии «ТЭФИ» за документальный фильм «Записки из мертвого дома».
-
Учитель Алексей
Российский кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РФ , народный артист России.
Алексей родился в Ленинграде. В 1975 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Работал режиссером-оператором на Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) студии документальных фильмов. Художественный руководитель и генеральный директор основанного в 1991 году ТПО «Рок», народный артист России. Обладатель многих призов международных и российских фестивалей. С 2010 года является президентом Международного Кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к Человеку» («Message to Man») в Санкт-Петербурге.
ФИЛЬМОГРАФИЯ
2010 год — «Край» (Номинация на «Золотой Глобус»: Лучший фильм на иностранном языке; Выдвижение от России на соискание премии Американской Киноакадемии «Оскар» (2000): Лучший фильм на иностранном языке; Премия Национальной академии «Ника» (2010): Лучший игровой фильм; Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел» (2010): Лучший режиссер).
2008 год — «Пленный» (43-й Международный фестиваль в Карловых Варах (2008): Лучший режиссер; Международный Фестиваль в Коттбусе (2008): Гран-при и Приз за лучшие диалоги).
2005 год — «Космос как предчувствие» (Международный Кинофестиваль в Москве (2005): Лучший Фильм; Премия Национальной академии «Ника» (2005): Лучший игровой фильм; Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел» (2005): Лучший режиссер).
2003 год — «Прогулка» (Международный Фестиваль в Коттбусе (2003): Специальный приз жюри за «Выдающееся художественное решение»; Приз международной федерации кинопрессы и приз «Boulder»; Международный Кинофестиваль в Кливленде (2003): Лучший фильм; Международный Кинофестиваль в Сиракузах (2003): Лучший фильм; Фестиваль Окно в Европу (2003): Гран-при, Лучший режиссер).
2000 год — «Дневник его жены» (Выдвижение от России на соискание премии Американской Киноакадемии «Оскар» (2000): Лучший фильм на иностранном языке; Премия Национальной академии «Ника» (2000): Лучший игровой фильм; Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр (2000): Гран-при; AFI FEST (2000): Главный приз жюри).
1997 год — «Элита» (Приз 1-го Межгосударственного Телефорума стран СНГ «Содружество»; Номинация на Приз Европы за лучший документальный фильм (Берлин); Диплом Международного Форума лучших документальных телевизионных фильмов мира в Штутгарте).
1995 год — «Мания Жизели» (Кинофестиваль в Онфлере: Гран-при).
1993 год — «Баттерфляй» (Открытый Российский Кинофестиваль Документального Кино в Екатеринбурге (1993): Гран-при, Лучший режиссер).
1992 год — «Последний герой»
1988 год — «Рок» (Диплом Форума Международного Кинофестиваля в Берлине; Приз на фестивале Роберта Редфорда «Сандэнс»). -
ХОТИНЕНКО
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧРежиссер, сценарист, актер, педагог.
Родился в 1952 году в Славгороде, Алтайский край.
С 1969 по 1970 год — художник-конструктор Павлодарского тракторного завода.
В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерскую Н. Михалкова).
С 1978 по 1982 год — художник-постановщик на Свердловской киностудии на фильмах «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка». Ассистент режиссера у Н. Михалкова на фильмах «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Пять вечеров», «Родня».
Снялся в фильмах «Лекарство против страха», «Казачья застава», «За кем замужем певица?», «Родня», «Самолет летит в Россию».
Финалист программы «Номинация. Кино. ХХI век» на кинофоруме в Ялте-94 с фильмом «Макаров». Главный приз «Киношок-93».
Гран-при жюри МКФ Монреаль за фильм «Мусульманин». Преподает во ВГИКе режиссуру игрового кино.
Заслуженный деятель искусств РФ.
1980 год — «Завоеватель» (к/м, курсовая).ФИЛЬМОГРАФИЯ
1980 год — «Лифт» (к/м, курсовая).
1980 год — «Голос дракона в бездонном море» (к/м, диплом).
1986 год — «В стреляющей глуши», режиссер.
1987 год — «Зеркало для героя», режиссер.
1989 год — «СВ. Спальный вагон», актер, режиссер (совместно с В. Седовой).
1990 год — «Рой», автор сценария, режиссер.
1993 год — «МАКАРОВ», режиссер, продюсер.
1995 год — «Мусульманин», режиссер.
1995 год — «Дорога» (в киноальманахе «Прибытие поезда»), режиссер.
1997 год — «Мы дети твои, Москва» (неигровой), режиссер.
1999 год — «Страстной бульвар», режиссер.
2002 год — «Следствие ведут знатоки-2» (телесериал).
2002 год — «По ту сторону волков» (телесериал).
2004 год — «72 метра».
2007 год — «1612».
2009 год — «Поп».
2010 год — «Игрок».Ресурс — http://www.kinobraz.ru/doc/10/detail/36/
-
ЧУХРАЙ ПАВЕЛ
Павел Чухрай родился 1946 году в семье будущего кинорежиссёра Григория Чухрая.
После восьмого класса средней школы, ушёл в «вечернюю», и работал на киностудии «Мосфильм» в качестве микрофонщика, осветителя. После двух лет работы поступил во ВГИК.
В 1969 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека), а четыре года спустя получил и режиссерский диплом в мастерской Игоря Таланкина. Снял короткометражку «Вольному воля».
В большом кино дебютировал картиной «Ты иногда вспоминай», потом были «Люди в океане», нашумевшая «Клетка для канареек», участвовавшая в боковом конкурсе Каннского фестиваля и получившая приз за лучшую женскую роль на фестивале в Польше. Потом Чухрай снял социальную драму «Зина Зинуля». Его теледрама «Запомните меня такой» получила Гран-При пражского фестиваля телевизионных фильмов, приз жюри на фестивале в Токио и приз за лучшую женскую роль на фестивале в Шанхае.
Фильм «Вор» принес Чухраю несколько призов международных кинофестивалей, два приза Венецианского фестиваля, номинацию на «Голден глоб» и «Оскар», как лучший иностранный фильм. «Вор» получил также премию Ватикана, стал победителем фестиваля «Киношок» и получил сразу пять российских «Ник», в том числе за лучший фильм и режиссуру.
После «Вора» Стивен Спилберг предложил Павлу Чухраю сделать документальный фильм о трагедии Холокоста на территории бывшего СССР. Их общей работой стал фильм «Дети из бездны», в котором Чухрай был режиссёром и сценаристом, а Спилберг выступил в качестве продюсера.
В 2004 году картина Чухрая «Водитель для Веры» получила Гран-При фестиваля «Листопад», Гран-При «Кинотавра», где сам Чухрай был награжден призами за режиссуру и сценарий.
В 2007 году его фильм «Русская игра» получил несколько призов российских фестивалей, среди них Главный приз на фестивале «Окно в Европу» и главный приз на фестивале в Ялте.
Чухрай пишет сценарии, готовит новые проекты.